カカオポリフェノールとカカオプロテインを適度に摂る生活

特別、腸活をしているわけではないですが、カカオポリフェノールとカカオプロテインが摂りたくて、毎日チョコレートを少し食べるようにしてみて2カ月くらい。

実は、あまりカカオ率の高い苦いチョコレートが得意ではなく……。かといって普通のミルクチョコレートを食べていては、カロリー摂りすぎなだけになってしまいそう。

そこで選んだのがこれ。

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RYOAL BEAUTY カカオ80%チョコレート のザクロ&クランベリー。

今、Amazonで見てみると アサイー&ブルーベリー しかないみたいですが、どちらも美味しいし、食べやすいし、とってもおすすめです。

腸活ブームで、カカオプロテインで腸内環境改善、カカオポリフェノールが抗酸化作用、これらの効果で、シミが薄くなるかもなんて噂もまことしやかに流れていたりしますが、できちゃったシミに直接効くところまで期待するのはどうかと思います。ただ、予防とか肌荒れ改善には良いのではないか?と思って続けています。

そのほか、チョコレートの健康効果については、明治製菓の「みんなの健康チョコライフ」なんかも見てみるとよいかも。また、チョコは太る・太らない、について、「カカオの脂肪分を構成する主な脂肪酸がステアリン酸で、体内に吸収されにくい性質があり、体脂肪として蓄えられにくい」とのことですが、糖分たっぷりの甘いチョコは太るんじゃないですかね。糖分に注意です。